четверг, 19 марта 2015 г.

Кризис - проблемы или возможности?

    Кому нужна война в Украине? Она продолжается уже год и ситуация зашла в тупик. Никто из «мировых игроков» - ни в Европе, ни в США, ни в Китае, ни, тем более, в России - не смог выработать хоть какой-нибудь четкий и ясный рецепт ее прекращения.
    Но не только противоборство «мировых игроков» привело к возникшей в Украине ситуации. Если бы за годы независимости страна развивалась, а не растеряла свой потенциал, то войны в Донбассе и крымских событий можно было бы избежать. Все годы независимости политики чувствовали себя комфортно в глобальном пространстве, замкнутом на самих себя. А позволял им это народ, который не смог избавиться от «совкового» менталитета. Теперь мы пожинаем плоды «украинского» кризиса и платим за свои ошибки - ошибки избирателей.
    По итогам этого года, безработица в Украине достигла 10%. В следующем году, она может вырасти до 16-20%. Прежде всего, под угрозой увольнения оказались представители так называемого «офисного планктона» - десятки и сотни тысяч менеджеров и юристов, не обладающих реальной квалификацией и принятых на работу на волне экономического подъема для мелких поручений. Особенно актуальна проблема безработицы среди выпускников вузов. Ежегодно университеты выпускают более 500 тысяч специалистов, которые не могут устроиться на работу. По результатам исследования Центра "Розвиток КСВ", выпускников не берут на работу из-за низкого уровня практической подготовки (59%), высоких зарплатных ожиданий и карьерных перспектив (40%), а также отсутствия опыта работы (37%).
    Высокий уровень безработицы среди молодёжи, частично зависит от позиции самой молодёжи, которая недостаточно серьёзно относится к реалиям сегодняшнего дня. По словам Альберта Эйнштейна, «благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем». Молодёжи надо найти эти благоприятные возможности, осваивая новые подходы к повышению своего профессионального уровня, в том числе, занимаясь научно-исследовательской и проектной деятельностью. В статье «Научно-ииследовательская работа студентов ВУЗа как компонент профессиональной подготовки будущих специалистов» приведены данные о том, что 70 % студентов не готовы к научно-исследовательской деятельности. В то же время, современные рынки, требуют повышения уровня профессиональной подготовки и исследовательских навыков выпускников ВУЗов.
    Связь науки и практики хорошо иллюстрируется выражением: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Соединить теоретическую подготовку и практику позволяет проектный подход к образованию. Социальная энергия молодёжи, в том числе студентов, на майданах пропадает зря. Майданы и улицы разрушают, а нам, прежде всего молодёжи, пора учиться строить новую Украину.
    Как разорвать петлю «украинского» кризиса? Особенно при таких обстоятельствах, когда политики не могут или не хотят разорвать эту петлю, а рядовые граждане не имеют ресурсов для её разрыва. Не думаю, что этот разрыв возможен путём создания новой геополитической стратегии устойчивого развития, новой элиты и новой власти. Прежде всего потому, что это прерогатива самой власти, а олигархическая власть не заинтересована в кардинальном изменении сложившейся ситуации. После майдана сменилась правящая верхушка, но не сменилась система. Все тяготы реформ перекладываются на рядовых граждан, всё также работают коррупционные схемы. Проблему устойчивого развития невозможно решить только перераспределением ресурсов. Например, если реформы в жилищно-коммунальной сфере сводятся только к повышению тарифов, то ничего путного из этого не выйдет. Надо ещё убрать коррупционную сотавляющую из тарифов, убрать монополию поставщиков на рынках жилищно-коммунальных услуг, повысить качество услуг, стимулировать энергосбережение в жилищно-коммунальной сфере, убрать нерациональные потери. Только после этого можно пересматривать тарифы и не обязательно в большую сторону.
    Если у рядовых граждан нет ресурсов для разрыва «замкнутой петли кризиса», то ресурсов для изменения структуры «материала» этой петли может и хватить. Граждан, ждуших перемен к лучшему много и их энергию необходимо направить на разрушение элементов существующей системы, сдерживающей реальные реформы. Тогда можно и не разрывать петлю кризиса, а разъесть её, как разъедает ржавчина металл.
    Слабое звено существующей олигархической системы управления страной -избирательный участок. Именно здесь, народ периодически получает доступ к инструментам обновления власти. Использовать свои голоса как мощный ресурс устойчивого развития нам надо ещё научиться, объединяя их в рамках коллективных заказов, на услуги власти и её структур. Эти заказы могут быть сформированы в процессе деятельности кластеров избирательных участков и комитетов самоуправления разных уровней.
    Кластер не создаётся волевым решением, он выращивается из клеток социального организма – инициативных групп разных типов. Осваивая проектный метод обучения, студенты ВУЗов и их научные руководители могут внести неоценимый вклад в исследование процессов устойчивого развития «снизу».
    При этом, студенты получат навыки научно-исследовательской и проектной деятельности, которые значительно повысят их конкурентноспособность на рынке труда, а сами ВУЗы, поддерживая местные проекты, ускорят свою трансформацию в научные центры, востребованные локальными и глобальными рынками.
    Если рассматривать процесс устойчивого развития «снизу» как совокупность процессов устойчивого развития точек развития, то картина этого развития будет пёстрой. Точкой устойчивого развития можно считать многоквартирный дом, улицу или избирательный участок, в пределах которых можно создать соответствующий комитет самоуправления. На мой взгляд, базовой точкой устойчивого развития следует считать избирательный участок, объединяющий несколько многоквартирных домов, в зоне многоэтажной застройки или улиц, в частном секторе.
    Потенциал устойчивого развития избирательного участка зависит от качественного состава его избирателей. Условно этот потенциал можно обозначить как чёрную, серую или белую точку. Белая точка – это избирательный участок с социально активными избирателями, объединившимися в комитет самоуправления, который способен защитить права избирателей и пресечь нарушения в процессе избирательной кампании. На этом избирательном участке невозможно украсть голоса избирателей. Кроме того, через комитет самоуправления, избиратели способны сформулировать коллективный заказ политикам и проконтролировать его выполнение. Избирательный участок, обозначенный белой точкой, является своеобразным фильтром, пропускающим во власть только добросовестных политиков, защищающих права своих избирателей. Эти политики помогают лоббировать интересы своих избирателей и после выборов, формируя соответствующую повестку дня в органах власти.
    Близлежащие «белые точки», взаимодействуя друг с другом, укрупняются и сливаются в «белые зоны», таким образом, повышая свой потенциал и влияние на процессы устойчивого развития.
    «Чёрная точка» – антипод «белой точки». На избирательном участке типа «чёрная точка» избиратели пассивны, разобщены и их голоса могут использоваться как угодно. Близлежащие «чёрные точки» могут сливаться в «чёрные зоны» или «чёрные дыры» избирательного процесса, через которые во власть можно пролезть, украв голоса избирателей. «Серая точка» находится где-то посередине.
    Стартером устойчивого развития «снизу» могут стать избирательные участки типа «белая точка». ВУЗы, в рамках научно-исследовательских студенческих работ и проектов, могут исследовать потенциал избирательных участков, а также помочь избирателям трансформировать свои избирательные участки до более высокого уровня реальной демократии, путём обеспечения научно-методической, организационной, информационной и другой поддержки деятельности комитетов самоуправления и инициативных групп.
    Если идеи, изложенные выше, поддержит студенческая молодёжь, научная общественность, социально активные избиратели, то не надо ждать, когда «добрые» олигархи уступят власть или пожертвуют «своими» ресурсами ради назревших перемен. Реформы «снизу» можно начинать уже сейчас, опираясь на собственные силы.
    Не хотите пострадать в жерновах системного кризиса и безработицы? Тогда действуйте, ищите единомышленников, объединяйтесь, подключайтесь к разработке народной концепции реформ. Вместе легче бороться против существующей системы и выйти победителем, то есть найти выход из замкнутой петли «украинского» кризиса. Тем более, что кризис - это не только проблемы, но и новые возможности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий